ヨシダヒロコです。
3月頭の伊検受験後、朝から慣れない頭を使ったせいか、金沢でふらふらになってしまいました。考えてみたら朝ご飯もあまり入らなかった……。
この店は学生時代のバイト先で、もともと「お姉さん」と呼んでいる奥さんには「今日行きます」と連絡を取ってありましたが、立っているのもちょいきつかったので、スタバでクッキーとソイラテで燃料を補給してから、早く行く旨連絡してゆるゆる向かいました。日・祝だけ2時から開いてますが、ランチメニューはありません。普通に飲み食いして4000円くらいです(ワインとか頼むともっと高くなります)。
行ってみると、お姉さんからFacebookメッセージで聞いていたとおり、新しいお弟子さんが入ったばかりで、マスターが色々と教えていました。ちと忙しいときにきちゃったなと思いつつ、それを横で見ながら本読んでました。そうこうするうちに、マスター夫妻の娘さんもお姉さんも来て(家族経営みたいなもん)、無事ご飯にありつけました。メニュー名は、昔運んでいたものとほとんど変わってないんだけど、うろ覚えです。パエリャはあれだけ(2人分だし)でお腹いっぱいになるから今日はなしで。
お酒はノンアルコールです。
厨房、ちょっと見えるかな?
野菜サラダ。ドレッシングが手作りで、黒オリーブがかかってます。
自家製パン(フォカッチャ)とアンチョビバター。右は市販のバゲットかもしれませんが、バターが持って帰りたいくらい美味しかった!フォカッチャは、イタメシとか流行り出す前から作ってますよ。刺さっているのはニンニクです。
ジャガイモと海老のグラタン風。イモ一個の中に海老グラタンが入ってます。
あさりの漁師風。あさりが大きめで、スープを残すのがもったいなかったです。いい出汁出ますもんね。
最後にエスプレッソ。昔からあり、だからわたしは大学時代にもう「エスプレッソマシン(業務用)」をバイトで使ってました。
おかげさまでだいぶ疲れが取れ、足取りも多少軽く富山に帰れました。お客としてはあまり行ってないので、また余裕を見ては出向いて、お喋りしてこようと思っています。高いけど、イベリコ豚の生ハムとかあるんですよね。気になります。
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